UNESCOЮНЕСКО включил армянский лаваш в список нематериального культурного наследия человечества.
Решение было принято в ходе состоявшегося в Париже девятого заседания Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия.

Лаваш — древний и уникальный пресный хлеб,  распространенный преимущественно у народов Кавказа и в других регионах Ближнего Востока.

«Представленная армянской стороной в 2013 году заявка: «Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба как выражения культуры» прошла все процедурные этапы, установленные конвенцией ЮНЕСКО по охране культурного наследия, получив положительное экспертное заключение», — говорится в сообщении пресс-службы министерства культуры Армении.

Список нематериального культурного наследия человечества составляется в рамках программы ЮНЕСКО «Шедевры устного и нематериального культурного наследия».

Описание традиционного способа приготовления армянского лаваша

Информация на сайте ЮНЕСКО

Подробнее об оборудовании для производства лаваша
Обратный
звонок