Макаронные изделия

Современные макаронные изделия делят на несколько типов:

  • трубчатые (соломка, макароны, рожки, перья);
  • нитевидные (вермишель, включая паутинку, тонкую и стандартную, спагетти);
  • лентообразные (лапша и ее производные);
  • фигурные.

Несмотря на разнообразие форм, производство любых макарон проходит последовательность обязательных технологических этапов, для каждого из которых требуются определенные единицы промышленного оборудования, значительно влияющие на качество готового продукта.

Таким образом, изготовление макарон – комплексный технологический процесс, состоящий из нескольких стадий.

Подготовка муки

Первый этап включает в себя подготовку сырья. Мука очищается от сторонних загрязнений, попутноМакаронная мука разрыхляясь, согреваясь и насыщаясь воздухом, что позитивно влияет на качество получаемого теста. Для этого используются просеиватели, способные эффективно отделять различные виды загрязняющих частиц от муки.

Замес теста

Когда мука подготовлена и очищена, наступает черед замеса теста. В современных условиях это происходит непосредственно внутри вакуумного макаронного пресса. Для этого при помощи вертикального шнека мука поступает в вакуумный шлюз-дозатор, позволяющий безошибочно отмерять необходимое ее количество, и далее – в камеру высокоскоростного миксера. Калиброванное отверстие, через которое в камеру поступает вода, способствует сверхточной ее дозировке. В миксере вода с мукой перемешиваются и направляются в тестомес.Макаронный Пресс

При замесе происходят определенные физико-химические процессы, влияющие на качество конечной продукции. Клейковина, являющаяся основным связующим компонентом макаронного теста, поглощает воду и набухает, достигается необходимая однородность, вязкость и текучесть теста. На этом этапе важно точно выверенное время процедуры замеса, так как избыточный и недостаточный замес отрицательно влияют на качество теста и впоследствии — продукции.

Двухкамерное устройство тестомеса –  конструктивное решение для получения теста с отличными характеристиками. Оно позволяет увеличить длительность замеса до оптимального, а значит, дает возможность тесту лучше созреть. Высокая скорость перемешивания ингредиентов и замес, происходящий в условиях вакуума, позитивно влияют на качество получаемого теста. Вакуумирование позволяет удалить из него пузырьки воздуха и повысить прочность готовых изделий.

Формирование изделий

Макаронные изделия формируют методом прессования. Современные технологические линии позволяютМакаронный пресс осуществить его простым и рациональным способом. Для этого готовое тесто при помощи шнека нагнетается  в головку пресса и продавливается через фильеры матрицы, где ему придается необходимая форма. Специальный нож обрезает выходящие заготовки до необходимой длины, после чего  они попадают на мобильный транспортер.

Сушка макаронных изделий

Сушка – самый длительный и один из наиболее значимых этапов изготовления макарон. При пересушивании возможно растрескивание изделий, при недостаточной сушке – их закисание и дальнейшее плесневение, что существенно сокращает сроки хранения готового продукта. Именно на этом этапе окончательно формируются такие качества изделий как:

  • целостность структуры;
  • прочность;
  • кислотность;
  • товарный внешний вид.

Для получения продукции, соответствующей современным требованиям, используются многоярусные Сушильный комплекссушильные камеры.

С помощью транспортирующих элементов (мобильные и элеваторные транспортеры) производится подача заготовок в сушильные камеры. Они подают сформированные тестовые заготовки на раскладчик, который распределяет их по верхнему ярусу камеры.

Равномерность распределения – залог эффективной сушки. В процессе термообработки макароны пересыпаются с яруса на ярус, попадая в различные температурные зоны, что способствует формированию высокого качества готового продукта с остаточной влажностью порядка 12 %. Далее они поступают на охлаждающий конвейер, где происходит остывание макарон. Готовые изделия ссыпаются в специальные бункера для окончательной стабилизации и накопления к дальнейшей упаковке.

Упаковка изделий

Завершающим этапом производства является упаковка готовых изделий. Современные производственные линии комплектуются  упаковочным оборудованием. В зависимости от производительности макаронной линии это могут быть как полуавтоматы, так и автоматические упаковочные машины.DSCN7200

Тип и качество исходного сырья, а также специфические требования к характеристикам готовых изделий накладывают свой отпечаток на технологию изготовления макарон в каждом конкретном случае. Подобрать необходимое макаронное оборудование вы можете, ознакомившись с ассортиментом продукции нашей компании, а также обратившись за консультацией к нашим специалистам. Мы готовы предложить вам наиболее оптимальный комплект оборудования для изготовления макаронных изделий, в полной мере отвечающих наивысшим стандартам качества современности.

Обратный
звонок
Подробнее о линиях для производства макарон