Для предприятий, испытывающих необходимость расширения макаронного производства, а также выпуска значительных объемов продукции на начальном этапе развития, компанией «Укртехнофудз» разработана автоматическая линия с продуктивностью 500 кг/час. Высокая автоматизация производства позволяет изготавливать продукцию, соответствующую современным потребительским стандартам. Технология производства макарон, осуществляемая с ее помощью, дает возможность использовать электроэнергию, газ или твердое топливо в качестве источника энергии. По эффективности эксплуатации это оборудование не уступает результатам производства макаронных изделий Италии.

Технология состоит из таких этапов:

Подготовка сырья
Удаление из муки возможных загрязнений осуществляется при помощи просеивателя-танспортера, одновременно очищающего и доставляющего ее в автоматический вакуумный пресс.

Замес теста и формирование изделий
Попадая внутрь пресса через шлюз-дозатор, мука смешивается с водой в высокоскоростном миксере, после чего происходит замес теста. Все этапы замеса приводятся в вакууме, благодаря этому существенно повышается качество текстуры макарон. Частотный преобразователь дает возможность регулировать обороты шлюза-дозатора, обеспечивая точность достижения необходимой влажности. Тесто автоматически поступает на матрицу, где из него формируются заготовки изделий.

Сушка и стабилизация
Мобильный транспортер доставляет заготовки на вибрационный конвейер, использование которого препятствует их слипанию. Проходя далее, они подвергаются двухступенчатой сушке, включающей в себя использование предварительной и основной сушильных камер. На этапе сушки может применяться дополнительное оборудование цена которого высокорентабельна благодаря значительному покупательскому спросу.

Для стабилизации и остывания высушенной продукции используется охлаждающий конвейер, где происходит окончательное испарение влаги из теста. С него, через элеватор, макароны поступают в бункер-накопитель.

Технология производства и конструкция лини позволяют дополнять комплект, вводя в его состав дополнительные линии по производству макаронных изделий:
• поступление муки в просеиватель может быть автоматизировано с помощью подъемника-опрокидывателя мешков или системы, с помощью которой осуществляется автоподача муки;
• для усиленной сушки и стабилизации макаронных изделий, имеющих толстые стенки или специфическую форму, может применяться сушильная камера, устанавливаемая дополнительно;
• с целью расширения ассортимента в комплектацию могут входить различные матрицы;
• линия может включать в себя охладитель ствола экструдера, газовый теплогенератор, блок управления оборотами шнека и дозатор сухих и пастообразных добавок;
• для очистки матриц предусмотрено специализированное моющее устройство;
• для ускорения процесса фасовки разработано устройство для групповой упаковки пакетов.

Технология удачно комбинирует лучшие достижения в сфере линий по производству макарон Украины, позволяя достичь максимальной эффективности производства.

Пространственное расположение оборудования в линии может варьировать в соответствии с формой производственного помещения. Возможны ее П-образная и Г-образная установки.

Широкий выбор дополнительных элементов позволяет подобрать, в рамках данной технологии,  линия по производству макарон цена которого сделает бизнес наиболее выгодным.